学校召开课程思政教学指南编写工作专项培训会

时间:2024-04-27 作者:教务处 李青青 浏览量:1681

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步推进我校专业课程课程思政建设,充分发挥课程育人主渠道作用。4月25日下午,学校在校务楼第一会议室召开课程思政教学指南编写工作专项培训会。会议邀请西安财经大学经济学院党总支李霄书记作专题培训,校长曹庆年、校长助理兼教务处处长潘春辉、各二级学院(部)院长、副院长、教学秘书及教务处、质评处全体人员参会,会议由潘春辉主持。

课程思政教学指南编写培训会

会上,潘春辉代表学校对李霄书记的到来表示热烈欢迎,对李书记大力支持我校课程思政建设工作表示衷心的感谢。教务处副处长杨彦柱简要介绍了我校课程思政教学指南编写工作的前期准备情况,并详细解读了学校已经下发的《课程思政教学指南编写实施方案》。

曹庆年校长做总结讲话

潘春辉主持会议

李霄书记做专题报告

李霄书记分别从指南编写的时代背景、政策要求、目的意义等方面进行了系统阐述,并结合西安财经大学编写课程思政教学指南的经验,重点讲述指南编写过程中存在的突出问题及解决方案;对于我校工科专业多,课程内容中思政元素挖掘难度大,以及年轻教师多,教学经验不足等问题提出了可行性的建议。会后,李书记与参会老师就课程思政教学指南编写过程中的突出问题进行了深入交流探讨。

校长曹庆年作了总结讲话,他指出,本次会议既是一次培训会,也是一次动员会,对于进一步推进我校课程思政建设、提高课程育人实效具有重要意义。他对学校课程思政教学指南编制工作提出三点意见:首先,全体教学管理人员要充分认识到此项工作的重要意义,课程思政建设是一项育人工程,对学生的三观教育起到至关重要的作用;其次,指南的编写是提升教师能力的重要抓手,可以引导教师更好地挖掘思政元素,实现教学内容与思政育人的有机统一,并最终提升课程育人实效。最后曹校长强调到,此项工作的主体是各二级学院,各院部应高度重视,做好宣传动员,在课程遴选、人员安排上将工作做实做细,形成可行性方案,保证我校课程思政教学指南编制工作的高效推进。